Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Кладезь витаминов!
Не стоит спешить в аптеку- за дорогостоящими препаратами: всеми любимый "солнечный" одуванчик содержит значительное количество витаминов и минералов, а также биологически активные компоненты.
Варенье из одуванчиков
Цветки одуванчика (ок. 200 шт.) выложить в сито, тщательно промыть холодной водой и дать полностью стечь. Сложить все цветки в кастрюлю. Лимон тщательно вымыть, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем крупно нарезать и перемешать в кастрюле с цветками одуванчика. Залить 500 мл кипящей воды и варить 10 мин на среднем огне, периодически помешивая или встряхивая кастрюлю. Снять с огня и оставить на 24 ч. Массу процедить и хорошо отжать. Добавить 750 г сахара, довести при помешивании до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Банки и крышки тщательно вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать варенью хорошо остыть.
Важное замечание: чтобы принести здоровью пользу, а не вред, собирать цветы следует за городом, вдали от дорог.
("Приятного аппетита" №5 2012г)

Одуванчиковый мед
Цветки одуванчика вместе со стеблями пропустить через мясорубку, на 0,5 л массы добавить 2 ст.л. меда и перемешать. Закрыть банку крышкой и выдержать смесь 12 часов, время от времени помешивая.
Съедать по 3 ч.л. смеси с чашкой зеленого чая 2 раза в день: натощак за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. И так — неделю. Потом на неделю делаем перерыв и повторяем прием.
Эта смесь полезна для организма, как женьшень. . Следует знать, что одуванчик может вызвать послабление стула, и нежелательно принимать препараты с этим растением при выраженной дискинезии желчного пузыря.
Не используйте одуванчик, если страдаете аллергическим дерматитом или при гриппе.
("Домашняя энциклопедия здоровья" №4 2011г)



Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало