Чеснок- самый полезный овощ

Чеснок- самый полезный овощ

В различных списках самых полезных продуктов, которые периодически составляются учеными-диетологами, неизменно присутствует чеснок.
Этот пряный овощ пользуется заслуженным уважением на протяжении многих веков. Его возделывали в Древнем Египте, в Греции, в Римской империи, в Индии. На Руси чеснок появился примерно в IX веке и быстро заслужил любовь народа. «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» — так говорили о чесноке наши предки. Своеобразный запах и вкус чеснока объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел и серы. Впрочем, кроме масел чеснок богат углеводами, минеральными солями, витаминами группы В, витамином С, бетакаротином. Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, а еще мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры. Сера, входящая в состав продукта, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки.
Самый простой и полезный рецепт с чесноком: для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям надо половинкой головки чеснока натереть корку хлеба и съесть ее во время обеда. Многие боятся употреблять в пищу сырой чеснок из-за запаха, который он оставляет на руках и во рту, но от этой неприятности легко избавиться: чтобы удалить запах чеснока с рук, нужно потереть их о половинку лимона, а чтобы избавиться от запаха чеснока во рту, нужно пожевать корень петрушки, а еще можно брать маленький зубчик чеснока и глотать его как таблетку запивая небольшим количеством воды. Впрочем, если вам совсем невмоготу часто есть свежий чеснок, попробуйте почаще использовать его при приготовлении различных блюд — маленький зубчик чеснока способен сделать вкус любого блюда оригинальным.
Салат из сердца с чесноком
Понадобится:
1 говяжье сердце
головка чеснока
майонез, зелень.
Приготовление:
Разрезать сердце на 7-8 крупных кусков, промыть в воде от остатков крови и поставить варить в соленой воде. Пока сердце варится, почистить чеснок и нарезать зелень. Готовое охлажденное сердце нарезать соломкой, смешать с измельченным, чесноком и зеленью, заправить майонезом.
Чесночные тосты
Понадобится:
2 зубчика чеснока,
100 г сливочного масла
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль,
1 французский батон.
Приготовление:
Чеснок раздавить, растереть с солью и размешать с размягченным маслом, добавить , мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и соль. Батон над резать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую духовку на 15 минут, на последние 5минут — снять фольгу, чтобы батон получился хрустящим.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало