Одуванчик для красоты и здоровья
Одуванчик весной не только радует глаз, он ниспослан нам свыше как спаситель после трудной зимы. На Руси он издавна носит название «эликсир жизни», а на Востоке каждый знает: это нехитрое растение замедляет процессы старения, излечивает множество болезней, вплоть до злокачественных опухолей. Так что давайте готовить!
Салат "Красотуля"
100 г листьев одуванчика,
пучок зеленого лука,
сметана,
зелень петрушки и укропа.
Молодые листья одуванчика вымочите в подсоленной холодной воде 30 мин., хорошо промойте, нарежьте, добавьте зеленый лук, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой или укропом.
Салат с яблоками :
100 г листьев одуванчика,
1 морковь,
2 кислых яблока,
200 г капусты.
Листочки одуванчика вымочите в соленой воде в течение 40 мин. для удаления излишней горечи. Нарежьте, смешайте с измельченной капустой, морковью, яблоками. Заправьте растительным маслом или сметаной. Любители острых блюд могут добавить немного перца.
Жареные одуванчики:
250 г розеток (цветков),
50 г панировочных сухарей,
75 г масла,
соль,
зелень
Розетки одуванчика отварите в 5-процентном солевом растворе (1 ч. л. соли на 100 мл воды) 10-15 мин., откиньте на дуршлаг, посыпьте сухарями, обжарьте в масле, добавьте зелень петрушки или укропа. Подавайте в горячем виде как вегетарианское блюдо или гарнир к мясу.
Кофе из одуванчиков
Промытые, очищенные от коры, нарезанные небольшими кусочками корни одуванчика высушите сначала на воздухе, затем в духовке и перемелите в кофемолке в порошок. Кладите из расчета 1 ч. л. порошка на стакан кипятка, кипятите 3 мин., добавьте сахар по вкусу. Можно добавить молоко. Вкусно, полезно!
Щи майские
1 л мясного или куриного бульона,
3-4 картофелины,
200 г листьев одуванчика,
200 г листьев щавеля,
1 луковица,
1 морковь,
2 яйца,
сметана,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
В бульоне отварите картофель, добавьте щавель, бланшированные листья одуванчика, проварите 5-7 мин. Заправьте пассерованным луком и морковью, доведите до кипения. Перед подачей на стол положите в тарелки ломтики вареного яйца, сметану, посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Варенье «Солнечное»
400 г цветков одуванчика быстро промойте, добавьте пару нарезанных лимонов с цедрой. Опустите смесь в 0,5 л кипящей воды, прокипятите 15 мин.
Полученный взвар процедите, отожмите, добавьте 1 кг сахара и варите, пока по цвету и густоте варенье не будет напоминать мед.
("Школа кулинара" №9 2012г)
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты