Маленькая Шарлотта

Маленькая Шарлотта

Шарлотка - пирог, который умеет печь любая хозяйка. Только мало кто знает, что бисквит с яблоками, который мы ставим на стол, вовсе не похож на изначальное кондитерское изделие с таким названием.
Кстати, а откуда взялось столь необычное название? По этому вопросу существует несколько версий. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца по имени Шарлотта. Есть и другая, согласно которой блюдо появилось в конце XVIII века и названо в честь супруги английского короля Георга III, очень любившей яблоки и всячески способствовавшей разведению в стране яблоневых садов.
Шарлотка английская
6 кислых яблок очистить и нарезать кубиками. В кастрюле смешать 100 г сахара с 1 ч. л. корицы и 100 мл воды. Довести до кипения. Добавить яблоки и медленно нагревать до тех пор, пока они не станут мягкими. Снять с огня и охладить.
Взбить 210 г масла с 250 г сахара. Добавить 2 яйца, всыпать 70 г молотого миндаля, по пакетику ванильного сахара и порошка для выпечки. Замесить тесто и выложить его в жаропрочную форму. Сверху на тесто положить яблоки.
Взбить 100 г масла со 100 г сахара и смешать с 3/4 стакана овсяных хлопьев. Эту смесь выложить на яблоки и выпекать в духовке при 190° до готовности.
Классическая шарлотка
За основу пирога берется черствый хлеб, который нужно нарезать на куски и, залив смесью из 2 яиц и 300 г сливок, оставить на некоторое время для пропитки. Тем временем очистить 4 яблока и нарезать их ломтиками.
Стенки и дно формы смазать маслом, уложить слой хлеба, густо посыпав его сахарной пудрой с добавлением корицы и толченого мускатного ореха. Сверху положить слой яблок. На него - хлеб. И так до тех пор, пока весь «строительный материал» не израсходуется. Образовавшиеся промежутки нужно заполнить кусочками сливочного масла. Сверху посыпать сахарным песком, который при запекании в умеренно нагретой духовке даст красивый коричневый оттенок, сливами или персиками, например.
Шарлотка с бананами
Размять 6 спелых бананов. Залить 1 стаканом молока 3 ломтика черствого белого хлеба. Мякоть слегка отжать и добавить к бананам. Хорошо размешать смесь, добавляя по одному 6 яиц. Снова взбить. Влить очень медленно, постоянно перемешивая, стакан белого вина. В форме, в которой будет выпекаться шарлотка, приготовить карамель из 2 ст. л. сахара и небольшого количества воды. Выложить смесь на карамель и выпекать в умеренно нагретой духовке 35 мин. Охладить изделие и опрокинуть на блюдо.
Шарлотка с апельсинами и орехами
3 яйца взбить, не отделяя белки от желтков. Соединить с 1 стаканом муки и таким же количеством сахара. 2 апельсина очистить и нарезать кусочками. 0,5 стакана любых орехов мелко нарубить. Апельсины и орехи добавить в тесто. Выложить в форму, выпекать в нагретой до 200° духовке до готовности.
("Школа кулинара" №9 2012г)




Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало