Приготовление домашних настоек
В сознании большинства наших людей май неразрывно связан с такими понятиями, как труд и... огород! Еще бы - самое время ехать на дачу, подальше от городской суеты. Нет лучшего отдыха, чем активные физические упражнения на природе, да еще и на благо себе! Но отдых не будет отдыхом, если после трудового дня хорошенько не расслабиться, сервировав стол на свежем воздухе, пожарив на углях шашлычок... А под это дело не грех и рюмочку опрокинуть! И не просто чего-нибудь, а домашней настойки, в которой идеально сочетаются вкус и польза для здоровья!
Настойка на березовых почках
Понадобится:
0,5 л качественной водки,
50 г березовых почек,
1 ч. л. меда.
Березовые почки поместим в водку, закупорим и на 10 дней поставим в темное прохладное место для настаивания. Потом профильтруем через марлю и добавим мед.
«Анисовка»
Понадобится:
2,5 л качественной водки,
4 г аниса,
2,2 г бадьяна,
0,3 г тмина,
0,2 г кориандра
0,5 г укропа.
Все ингредиенты измельчаем и заливаем водкой. Закупориваем и ставим в темное прохладное место для настаивания.
После этого фильтруем через несколько слоев марли.
Из глубины веков
Анисовая водка считается историческим напитком: на царских пиршествах среди яств всегда стояла анисовка, считавшаяся напитком избранных.
Ежевичная настойка
Понадобится:
2,5 кг ягод ежевики,
2 л качественной водки или спирта (70%),
1,5 л сахарного сиропа,
0,5 г ванилина,
3 г лимонной кислоты,
воды - по надобности.
Вначале приготовим спиртованный сок ежевики, выжав его из ягод и разведя в водке или спирте. Профильтруем, добавим сахарный сироп, потом - ванилин и лимонную кислоту. Если использовался спирт, добавим воду - по вкусу.
Мятно-анисовая настойка
Понадобится:
2 л водки,
40 г мяты,
40 г аниса,
40 г орехов.
В бутыль поместим сушеные измельченные травы, орехи и зальем водкой. Закупорив, поставим на 12 дней в теплое темное место. Потом профильтруем через несколько слоев марли и разольем по бутылкам.
Настойка тминная
Понадобится:
1 л водки,
800 г тмина,
20 г сахара,
3 л воды.
Тмин замачиваем в воде в течение суток. После этого добавим водку и сахар, перемешаем, профильтруем.
Барбарисовка
Понадобится:
1 л качественной водки,
200 г листьев барбариса.
Листья барбариса, предварительно измельчив, поместим в бутыль и зальем водкой. Поставим на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После этого настойку профильтруем и разольем по бутылкам.
Сладкие настойки готовят из смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного песка, спирта, лимонной кислоты.
Горькие - из смеси спиртовых настоев трав, кореньев, корок цитрусовых плодов и другого лекарственного сырья.
Настойка медовая
Понадобится:
1 л качественной водки,
2 ст. л. меда,
0,5 кг перегородок от грецких орехов,
0,5 л воды.
В бутыль поместим перегородки грецких орехов, предварительно измельченные. Зальем водкой и поставим в темное помещение при комнатной температуре на 3 дня. Профильтруем, добавим воду и мед. Перемешаем и снова профильтруем.
Настойка березовая с прополисом
Понадобится:
1 л качественной водки,
200 г прополиса,
немного березового сока.
Прополис тщательно измельчим, засыплем в бутылку, зальем водкой, несколько раз в течение 15-20 мин. крепко встряхнем, чтоб измельченный прополис разошелся. Поставим на 3 дня в темное помещение настаиваться, при этом периодически встряхивая. После этого, процедив через марлю, разбавим настойку свежим березовым соком - по вкусу и желанию.
(журнал "Еда" для всей семьи №6 2012г)
Ключевые слова:
настойка медовая
, анисовка
, березовые почки
, прополис
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты