Мороженое делаем сами

Мороженое делаем сами

Мороженое любят все без исключения - и дети, и взрослые. А летом без вкусного ледяного лакомства просто не обойтись!
Мороженое - бессменный лидер летних десертов. Его разнообразие радует глаз и услаждает вкус, а пользу без устали доказывают нам средства массовой информации, с каждым годом открывая в нем новые, необходимые здоровью свойства.
Ешьте мороженое! Полезное, вкусное, разное. Но будьте крайне избирательны - изучайте информацию на этикетке и старайтесь избегать подозрительно дешевого продукта. А еще лучше - делайте мороженое сами. Тем более что в этом нет ничего сложного - даже наоборот: процесс приготовления увлекателен и открывает широкие возможности для проявления вашей кулинарной фантазии. А как же мороженое на палочке? - спросите вы. И это нынче не проблема: в продаже есть специальные силиконовые формы, к тому же недорогие. Не нашли? Не беда, проявите смекалку и заморозьте десерт в рюмках или стопках, воткнув в него деревянные палочки от съеденного ранее фабричного мороженого. Попробуйте - и, возможно, вам больше не захочется покупать это лакомство в магазине.
Что же такого полезного в мороженом? Кроме того что оно вкусное, в нем масса ценных качеств.
• Если молочное или сливочное мороженое сделано из натуральных молочных продуктов, то вместе с порцией холодного десерта вы получаете все, чем они богаты: кальций, калий, магний, железо, фосфор, каротин, а также широчайший спектр витаминов.
• Регулярное употребление мороженого поможет в борьбе с депрессией! Вещество триптофан, содержащееся в молоке и сливках, обладает свойством транквилизатора длительного действия, повышая настроение, понижая тревожность и улучшая качество сна.
• Благодаря своему составу и консистенции мороженое улучшает секреторную функцию желудка, тем самым повышая выделение желудочного сока.
• С помощью мороженого можно закаляться! Правда. речь идет не об общей закалке организма, а о тренировке холодом лор-органов. Чтобы достичь желаемого эффекта, начинайте с маленьких порций и не в период обострения хронических недугов.
• Мороженое - идеальный перекус для школьника, студента и всех работников умственного труда. Благодаря наличию легкоусвояемых углеводов оно не только быстро насытит, но и здорово «подзарядит» мозг.
• Натуральное молочное мороженое вполне может заменить полдник или второй завтрак в рационе детей возрастом от 3-х лет. Особенно оно выручит, если у чада плохой аппетит или нелюбовь к молочным кашам, Но злоупотреблять все же не следует - давайте ребенку мороженое не чаще 2-3 раз в неделю.
Минусы
Как и у любого продукта, есть у столь вкусного и полезного мороженого и «темная сторона».
• Имейте в виду, что это достаточно калорийный десерт. Особенно если речь идет о пломбире или сливочном мороженом. И не обольщайтесь по поводу фруктового льда! Молока-то там нет, зато сахара - предостаточно. Потому, если вы следите за фигурой, внимательно изучайте информацию, указанную на этикетке.
• Магазинный фруктовый лед опасен красителями и вкусовыми добавками. Вчитайтесь в состав: зачастую, кроме воды, сахара и химических добавок, в порции цветастого льда больше ничего нет. Тут впору говорить не просто об отсутствии пользы, но и о явной возможности вреда от такого десерта.
• Если речь идет о фабричном мороженом, то главным минусом можно считать несоблюдение технологии производства. Например, вместо молочных жиров в нем могут оказаться более дешевые кокосовое и пальмовое масла, которые не усваиваются человеческим организмом и способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бананово-йогуртовое мороженое
Бананы 6 шт.
Йогурт без добавок 0,5 л
Сахар 100 г
Лимон 0,5 шт.
1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы отправьте в морозилку на ночь.
2. Из половины лимона выжмите сок. Замороженные бананы взбейте в блендере вместе с йогуртом, сахаром и соком лимона в течение 5 минут.
3. Готовую смесь перелейте в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Если в вашем распоряжении имеются формочки дпя мороженого, разложите по ним смесь и также поставьте в морозильную камеру на 3 часа.

Ягодный шербет
• Сливки 20% - 400 мл
• Сахар - 200 г
• Яичные желтки - 4 шт.
• Любые ягоды - 200 г
1) Сахар с желтками взбейте в пену. Сливки нагрейте, не доводя до кипения. Горячие сливки тонкой струйкой, взбивая, влейте в яичную смесь.
2) Сливочно-яичную массу прогрейте, помешивая, на водяной бане в течение 10 минут. Важно при этом не давать смеси закипеть. Затем оставьте полученный сливочный крем остужаться.
3) Ягоды промойте под проточной водой, очистите и измельчите в блендере до состояния пюре.
Ягодное пюре смешайте со сливочным кремом.
4) Будущее мороженое переложите в стеклянную банку и поставьте в большую по размеру емкость, наполненную льдом, на 30 минут. В течение этого времени постоянно помешивайте деревянной ложкой.
5) Заключительный этап: переложите мороженое в пластиковую емкость, накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов оно будет готово к употреблению.

Мятное мороженое с шоколадом
Сливки 20% - 600 мл
Сахар - 100 гр
Яичные желтки - 5 шт.
Мята - 5 веточек
Шоколад - 100 гр.
1) Мяту вымойте в проточной воде, обсушите и оборвите листики. К листикам мяты добавьте 50 мл сливок и измельчите в блендере до однородности.
2) Желтки взбейте с сахаром до состояния крема. Продолжая взбивать, аккуратно введите в яичную смесь мятно-сливочную кашицу.
3) Оставшиеся сливки нагрейте, не доводя до кипения, и тонкой струйкой, взбивая, влейте в них яично-мятную смесь. Все вместе, помешивая, прогрейте до загустения, но не давайте закипеть.
4) Пока сливочно-мятная смесь остывает, растопите на водяной бане шоколад. На лист фольги накапайте маленькие шоколадные капельки и дайте им застыть в морозильной камере.
5) Остывшую смесь вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильную камеру. Через час перемешайте, добавив шоколад, и снова поставьте в морозилку. Перемешайте еще пару раз с интервалом в час.

Домашнее мороженое
Ингредиенты:
• Черный шоколад 50-100 г
• Сгущенное молоко 200 г
• Сливки (30%) 300 мл
• Любые добавки (орехи, шоколад, печенье) по вкусу
1) Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи и оставьте на пару минут для остывания. Его количество зависит от того, насколько сладкое мороженое вы предпочитаете. Я всегда использую 1 плитку шоколада - 60 г растапливаю, а остальное бросаю кусочками или натираю на крупной терке.
2) Охлажденные сливки и сгущенное молоко соедините и взбейте с помощью миксера (5 минут).
3) Постепенно введите растопленный шоколад и, воспользовавшись миксером, размешайте до однородной массы.
4) В готовую массу введите кусочки шоколада либо другие добавки на ваше усмотрение: орехи. кусочки шоколадного батончика или печенья, карамель и пр.
5) Приготовленную массу вылейте в контейнер для заморозки (я использовала лотки из фольги). Также можно взять любой лоток, который пригоден для заморозки. Накройте и отправьте в морозилку на 2-3 часа, до полного затвердения, или на ночь.
Готовое мороженое перед подачей на стол можно украсить орехами или шоколадом.
Важно:
* Мороженое противопоказано при обострении любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно его употреблять при дискенезии желчевыводящих путей.
* Мороженое из молочных пролуктов неуместно в рационе людей с непереносимостью молочного белка.
* Противопоказано любое мороженое в период обострений заболеваний лор-органов: тонзиллита и фарингита.
* Крайне осторожно следует отнестись к употреблению мороженого диабетикам.
("1000 полезных советов" №11 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало