Питание для суставов и позвоночника
Первое, что надо сделать при любой патологии суставов, особенно в фазе обострения, ограничить потребление соли. Для этого не солите пищу при приготовлении, а слегка подсаливайте уже готовое блюдо.
Основные правила питания
• Ограничьте в питании потребление животных и других твердых жиров.
• Уберите из рациона все колбасные изделия, особенно копченые.
• Используйте преимущественно вегетарианские супы.
• Съедайте в неделю не более 3-х яиц с жидким желтком.
• Введите в рацион рыбий жир или льняное масло, поскольку содержащиеся там омега-3 жирные кислоты восстанавливают жировой обмен и улучшают состояние всех сосудов.
• Добавьте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, яблоки, отруби и каши из цельных круп). Они помогут выводить избыток холестерина и предотвращать отложение солей в суставах.
• Не допускайте избыточной суточной калорийности, особенно если у вас есть лишний вес. Уменьшите потребление сладкого и выпечки.
• Ограничьте употребление мяса до 2-3-х раз в неделю, заменив его рыбой.
• Не употребляйте жирных молочных продуктов, введите обезжиренные молочнокислые продукты и творог в ежедневный рацион для восстановления кальциевого обмена. Ограничьте употребление жирных сыров, заменив их на незрелые сорта типа «Адыгейский».
• Вместо майонеза и сметаны заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, кефиром или растительным маслом с лимонным соком (яблочным уксусом).
? Употребляйте ежедневно не менее 1,8-2 л воды (включая травяные чаи и зеленый чай). Очень хорошо пить горячую воду перед каждым приемом пищи по 1-2 стакана. Это предупреждает отложение солей.
? Помните, что отложению солей в суставах способствует кислая реакция крови. Ощелачивающими продуктами являются растительная пища, особенно фрукты и овощи, яблочный уксус, а мясо и морепродукты, рыба, наоборот, закисляют.
• Ограничьте продукты с щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень).
Витамины для суставов
Слово «витамины», я думаю, не требует комментариев. Просто хочу уточнить, на присутствие (или отсутствие) каких из них в своем рационе стоит обратить внимание, чтобы сохранить свои суставы здоровыми.
Витамин РР (никотинамид) один из первых показал свою эффективность при лечении хронических дегенеративных заболеваний суставов еще в начале 1950-х годов. Он эффективно снимает болевой синдром, отечные явления и увеличивает подвижность суставов. Содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яичном желтке, сыре, продуктах моря. При ограничении в питании этих продуктов периодически восполняйте его недостаток в рационе дополнительно.
Витамин Е благоприятно влияет на состояние суставов у больных остеоартрозом. Регулярный его прием в течение 2-6 недель увеличивает подвижность в больных суставах, резко уменьшает их отечность и, что очень важно, эффективно купирует боль, помогает предотвратить разрушение хрящевой ткани. Для получения витамина употребляйте растительные масла, причем нерафинированные, ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки.
Витамин С абсолютно необходим для синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани, при недостатке которого может нарушаться структура хряща, значительно увеличивается риск развития остеоартроза и возрастает частота обострений уже имеющихся поражений суставов.
Старайтесь употреблять плоды шиповника, черной смородины, облепиху, жимолость, сладкий перец, укроп, петрушку, цветную капусту, апельсины, рябину, клубнику, яблоки и другие свежие фрукты-ягоды. Много витамина С в белокочанной капусте (даже в квашеной).
С общими принципами питания, соблюдение которых помогает облегчить состояние и затормозить развитие болезней суставов, читателей продолжает
знакомить врач-диетолог, специалист по натуральной медицине Ирина Константиновна Свитенкова.
("Народный лекарь" №13 2012г)
Ключевые слова:
питание
, витамины
, суставы
, позвоночник
Вернуться
Категория: Народная медицина