Пицца счастья Основной рецепт приготовления теста и соуса для пиццы
Нежное и в то же время хрустящее тесто, соус, в самый раз приправленный специями, сочная ветчина сверху — блюдо, приготовлением которого в совершенстве владеют итальянцы, дома удается не всегда. Поэтому специально для вас главные секреты выпечки пиццы.
Основной рецепт приготовления теста для пиццы
На 4 маленьких пиццы или 1 большую - во весь противень:
1/2 палочки (примерно 21 г) свежих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
500 г пшеничной муки типа + еще немного муки,
соль,
2 ст. л. оливкового масла
1) Раскрошите дрожжи в 250 мл теплой воды, добавьте сахар. Дайте постоять 5 минут, пока вода не пойдет пузырьками.
2) Выложите в большую миску 500 г муки, сделайте в середине углубление. Влейте туда воду с дрожжами. Возьмите с краю муку и смешайте до опары. Укройте и оставьте в теплом месте примерно на 15 минут подойти. Добавьте к муке 1 чайную ложку соли и оливковое масло и месите 5-10 минут — сначала с помощью миксера, используя насадки-венчики, затем присыпанными мукой руками.
3) Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой, укройте и поставьте в теплое место на 30 минут подойти — оно должно вдвое увеличиться в размерах.
4) Выньте тесто из миски и месите его вручную на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, пока оно не станет эластичным. Время от времени ударяйте им по столу, чтобы удалить из него воздух.
5 Скатайте тесто в шар. Для круглых пицц разделите его на четыре части и каждую скатайте в шар. Еще раз укройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
6) На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте маленькие шарики в кружки или большой шар — в прямоугольник (примерно 35 х 40 см). А можете расплющить его руками. При этом оставьте по краям примерно на 5мм более высокий край.
Основной рецепт томатного соуса для пиццы
На 4 маленьких круглых пиццы или 1 большой - во весь противень:
1 головка репчатого лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. оливкового масла,
1 банка (850 мл) томатов,
1 ч.л. орегано,
1 ч. л. сушеного базилика,
соль, перец, сахар.
1) Лук и чеснок почистите и порежьте мелкими кубиками. В большой кастрюле прогрейте оливковое масло. При помешивании припустите на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте томаты и разомните их кулинарной лопаточкой. Дождитесь пока жидкость закипит, и, не накрывая крышкой, потомите 30-40 минут до легкого загустения (будьте осторожны: соус брызгается).
2) Через 20 минут пальцами разотрите травы и добавьте их в соус. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. С помощью столовой ложки размажьте получившийся соус по раскатанному тесту для пиццы, распределив его до краев.
("Просто вкусно" №9 2012г)
Ключевые слова:
пицца
, тесто
, соус специи
, тесто для циццы
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты