Крашеные яйца
В магазинах перед Пасхой продают всевозможные украшения для яиц - краски, обертки, переводные картинки и блестящие наклейки. Красить луковой шелухой стало неинтересно. Однако этот способ многих приведет в изумление.
Пасху любят все. Даже убежденные атеисты на праздник красят яйца, пекут или покупают куличи и даже христосуются. В сознании многих это праздник весны, возрождения и обновления. С возрождением связаны и многие пасхальные традиции. В России, например, пасхальные яйца катали по земле, чтобы она проснулась после зимы и дала хороший урожай. В Германии символом плодородия и богатства стал пасхальный кролик. Западноевропейские города к Пасхе украшают фонтанами из зелени и яиц, так называемыми «пасхальными ручьями», которые символизируют обновление и радость весны.
На Руси первая трапеза после пасхальной службы всегда была строго семейной. На стол выставлялись только крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Каждый член семьи съедал от всего по кусочку, и только после этого хозяйка выносила остальную праздничную еду. Сейчас принято отмечать Пасху шумными обедами, на которые собираются не только родственники, но и друзья. Пожалуйста, отнеситесь к выбору блюд для такого обеда очень ответственно, ведь среди ваших близких наверняка есть люди, которые соблюдали пост. Для них переедание в первый день разговения опасно. Да и всем остальным это вряд ли пойдет на пользу. Поднимите ваших гостей из-за стола танцами или веселыми играми. Например, катанием пасхальных яиц. Крашеное яйцо надо скатить по наклонно поставленному подносу, внизу которого полукругом расставлены яйца всех участников игры. Если игроку удастся сбить с места своим яйцом одно из стоящих внизу, он его забирает себе. Если нет, его яйцо остается на кону. Умельцам удавалось собрать за одну игру до трех десятков яиц.
Крашеные яйца:
Что нужно:
10 куриных яиц белого цвета
Красная луковая шелуха
Веточки кинзы или петрушки
Большая щепотка соли
Время приготовления: 40 мин. Порций: 10
Что делать:
1) У тонкого капронового чулка отрезать носок, завязать один конец крепким узлом. Большую кастрюлю наполнить горячей водой, положить луковую шелуху и довести до кипения. Снять с огня и дать воде остыть под крышкой.
2) Тем временем яйца и зелень вымыть, не обсушивать. Разобрать кинзу на небольшие веточки длиной примерно 2,5 см. Приложить по 2-3 веточки к мокрому яйцу. Прижать, чтобы они более-менее прилипли. Очень свежая зелень плохо прилипает. Используйте для этого рецепта подвядшую кинзу или петрушку. Тем более что внешний вид листиков совершенно не важен.
3) Положить яйцо в чулок, сделать второй узел так, чтобы чулок плотно облегал яйцо.
Если листики чуть сдвинулись, поправить их. Затем положить следующее яйцо, сделать узел. Таким же образом вложить в чулок все яйца с листиками. Удобнее всего это делать вдвоем. Один человек держит чулок, второй вкладывает яйца, прижимая листики пальцами.
4) Поместить яйца в кастрюлю с шелухой, поставить на средний огонь, добавить соль и варить 25 мин.
Обдать холодной водой. Вынуть яйца из чулка.
("Школа гастронома" №7 апрель 2012г.)
Ключевые слова:
крашеные яйца
, луковая шелуха
, веточки кинзы
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты