Пасхальная выпечка разных стран
Великий пост завершается праздником Пасхи, вместе с ним заканчивается и период воздержания от привычной пищи. К этому светлому дню принято готовиться задолго до его наступления. И как повелось, особое внимание уделяется пасхальной выпечке.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления такого вида выпечки. Практически каждая хозяйка хранит и бережно передает по наследству свои рецепты пасхального кулича, который является традиционной для нас выпечкой. В старину у славян умение печь куличи считалось гордостью хозяйки, и пекли их в ведрах, чтобы хватило на всех: и в подарок, и раздать бедным. Говорили, что если кулич удался, то и в доме, в семье все будет хорошо. Требование к нему всего одно — классическая форма с полукруглой шапкой, чтобы напоминать о саване Христа. В остальном — полный простор для фантазии.
Но во многих других странах на Пасху принято выпекать иные изделия, которые отличаются как вкусовыми качествами, так и составом и формой.
Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку в форме голубки из дрожжевого теста на пшеничной муке. Покрываются эти изделия глазурью из горького шоколада и взбитыми сливками.
Для греков Пасха является основным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. Традиционным угощением греки считают цуреки — сдобные булки, которые выпекаются в форме косы. В состав теста для цуреки входит настойка из молотых ядрышек магалебской вишни, а также мастика и морская соль.
Англичане в качестве пасхальной выпечки готовят два вида сдобы — симнелы (кексы с изюмом) и крестовые булочки. Рецепты симнел разнообразны, но обязательными составляющими являются цукаты, глазурь и 11 марципановых шариков в качестве украшения как символ числа истинных апостолов Христа. Крестовые булочки — это сдоба с изюмом и корицей, украшенная глазурью в виде креста.
Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. Наиболее распространенными являются пышные оладьи пачадес, сладкие плетеные корзины, в которые кладут окрашенные яйца, а также праздничные пряники в виде лошадок.
Традиционная мальтийская выпечка на Пасху — это фиголли, которые представляют собой фигурные коврижки в форме животных. Изготавливают
их из теста на основе миндальной муки. В качестве прослойки между коржиками выступает помадка или шоколад. Сверху изделия покрываются глазурью.
В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из ячного теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса.
Символика выпечки
Кулич занимает важное место в пасхальных обычаях. Он несет в себе память о том, что Сын Божий после Воскресения вкушал пишу вместе с апостолами.
Пасхальный барашек олицетворяет агнца Божьего, Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества.
Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, не пугаясь человека. Вот на основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца.
Какую бы выпечку вы ни готовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или фиголли, главное — собрать за столом свои семьи и порадовать их вкусными блюдами в этот светлый праздник.
Пасха по- церковнославянски называется "млеко огустевшее", так как готовится из творога со сливками или сметаной, спресованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливается или выкладывается изюмом крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха к выпечке не относится. Появляясь на праздничном столе она символизирует Голгофу и древнего пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: Христос сам принес себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых подношениях отпала.
Пасха творожная с вареньем
Ингредиенты:
? 400 г творога 18 %
? 150 г сливочного масла
? 200 г сахара
? 2 желтка
? ванилин или ванильный сахар
? 2 ст. л. вишневого джема
Приготовление:
Желтки соединить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, творог, ванилин или ванильный сахар и тщательно взбить миксером.
Разделить творожную массу на 2 неравные части (1/3 и 2/3). В меньшую добавить вишневый джем и хорошо перемешать до получения однородного цвета.
Пасочницу или форму (дуршлаг), в которой готовится пасха, выстелить марлей и выкладывать туда творожную массу слоями поочередно белую и розовую.
Пасочницу поставить в миску, сверху поместить гнет (пластиковую бутылку с водой) и всю конструкцию оставить на ночь в холодильник.
Затем аккуратно вынуть пасху из формы, снять марлю.
Пасха со сгущенным молоком .
Ингредиенты:
? 1,25 кг творога
? 300 г сливочного масла
? 250 г сметаны
? 400 г сгущенного молока
? 1/2 стакана сахара
? 1 стакан изюма
? щепотка ванилина
Приготовление:
Смешать протертые через сито творог и сливочное масло, всыпать сахар (лучше мелкий), ванилин, все хорошо растереть.
Добавить сметану, сгущенное молоко, вымытый и просушенный изюм.
Подготовленную творожную массу тщательно перемешать, положить в специальную пасочницу, застеленную марлей.
Сверху поместить гнет и поставить в холодильник. Украсить по вкусу.
(из журнала "Кулинария-коллекция" №4 2012г)
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты