Пряная мозаика
Давным-давно человек добавил в пищу ароматные зерна, травы и коренья и убедился, что с приправами еда значительно вкуснее. И не только вкус изменяется: с пряностями и специями блюда становятся полезнее.
Сравнительно недавно ученые обнародовали результаты многолетних исследований и наблюдений: известные человеку с незапамятных времен специи и приправы оказывают существенную помощь в нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, способствуют выведению из организма шлаков,
повышают иммунитет и помогают в лечении различных заболеваний. Есть в пряно-ароматном наборе и признанные диетологами спецы по борьбе с лишним весом. Таков, например, корень сельдерея. Этот корнеплод с приятным вкусом и тонким ароматом содержит целую гамму незаменимых витаминов и микроэлементов, низкокалориен, усиливает обменные процессы и улучшает пищеварение. Душистые травы — розмарин, базилик, кинза - помогают обмануть желудок: содержащиеся в них компоненты способствуют быстрому насыщению. Нужны радикальные меры? Тогда перед обедом вдыхайте ароматы ванили и корицы: они снизят аппетит. За повышение иммунитета отвечает целый душистый букет: гвоздика, кинза, чеснок, пажитник, базилик, кардамон, карри, имбирь, анис, бадьян... Каждый ароматный черешок- корешок имеет свои уникальные качества. Главное только, использовать пряности и специи умело.
Острый перец
Содержит алкалоид капсаицин.
В умеренных количествах он стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, препятствуя образованию тромбов. А еще перец — отличный антисептик и борец со свободными радикалами.
Кинза
Просто кладезь каротина, витаминов С, В1, В2, Р, минералов! Кинза полезна для сердца и желудочно-кишечного тракта, улучшает сон, поднимает настроение.
Пажитник
Второе название этого растения - шамбала. В пищу употребляют его семена с легкой горчинкой. Шамбала содержит очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В, энзимы, незаменимые аминокислоты.
Гвоздика
Маленькие бутоны содержат до 20 % эфирного масла, примерно столько же дубильных веществ, жиров и минералов.
Гвоздика повышает жизненный тонус и улучшает память, отлично дезинфицирует и освежает полость рта.
Кориандр
Богат витаминами А и С, жирными маслами, крахмалом, сахаром... В народной медицине используется при язвенной болезни, простудах и как болеутоляющее средство.
Петрушка
В 100 г петрушки - почти по две точные нормы витаминов А и С! Плюс керотин, витамины В1, В2, фолиевая кислота, калий, магний, железо...
Укроп
Содержит витамины С и А, особенно витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи и волос и укрепляют нервы.
Базилик
Добавляя в пищу эту нежную ароматную травку, можно сократить употребление соли.В базилике содержатся витамины РР,
В1 и В2. По содержанию витамина С он уступает лишь петрушке, горькому зеленому и сладкому перцу. Кроме того, базилик содержит рутин, сапонины и гликозиды.
("Приятного аппетита" №5 2012г.)
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты