Заготовки из яблок

Заготовки из яблок


Яблочное пюре без сахара
Яблоки,
корица и ванильный сахар - по желанию.
Плотные спелые кисло- сладкие яблоки вымойте, обсушите, очистите от хвостиков, сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими кусочками и поставьте на огонь, влейте немного воды (4 ст. л. на 1 кг яблок будет достаточно) и, часто перемешивая, отварите до мягкости. По желанию добавьте корицу и ванильный сахар. Перетрите через сито или взбейте блендером. Тщательно вымойте небольшие банки (до 400 мл), разложите в них пюре и стерилизуйте 25 минут. Тут же закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Такое пюре можно использовать как крем- прослоику для сладкой выпечки, начинку для пирогов и слоек, намазывать на бутерброд с маслом.
А кроме того, его можно давать малышам.

Яблочное пюре «Неженка»
5 кг яблок,
1 банка сгущенного молока,
0,5 ст. сахара,
1 ст. воды.
Яблоки вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне полчаса. Пюрируйте - блендером или обычной толкушкой. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения, добавьте сгущенку, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.

Повидло из яблок с курагой
3 кг яблок,
1 кг сахара,
300 г кураги,
1 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы сердцевины, пропустите вместе с курагой через мясорубку. Перемешайте с сахаром, влейте воды и варите до загустения (в среднем 25-30 минут), часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.

Яблочное варенье с корицей
5 кг яблок,
1,5 кг сахара,
цедра 1 апельсина,
1 ст. л. молотой корицы.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков и нарежьте на восьмушки. Пересыпьте с сахаром и выдержите 12 часов. Затем половину яблок извлеките, а оставшиеся яблоки вместе с соком поставьте на сильный огонь и варите, часто помешивая. Пока долька, вынутая из сиропа, не станет блестеть. Добавьте остальные яблоки, корицу и мелко нарезанную цедру и варите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте.

Варенье из яблок с грецкими орехами
На 1 кг яблок 100 г ядер грецких орехов,
1 кг сахара,
400 мл воды,
0,25 ч. л. лимонной кислоты,
половина пакетика ванильного сахара.
Сначала приготовьте сироп: разведите сахар с водой, проварите 5-7 минут, процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и черенков, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите сироп, залейте им яблоки и варите, часто перемешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и варите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Яблоки в собственном соку
4 кг яблок,
2 пакетика ванильного сахара.
1 ч. л. молотой корицы;
на 1 литровую банку:
6 ст. л. сахара,
0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими дольками и перемешайте с корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять полчаса, а тем временем тщательно вымойте литровые банки. Уложите яблоки в банки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху всыпьте лимонную кислоту. Стерилизуйте банки 45 минут, закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Экспресс- варенье
3 кг кисло-сладких яблок, не слишком твердых,
2 ст. сахара.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте восьмушками, пересыпьте сахаром и выдержите сутки в прохладном месте, несколько раз перемешав, чтобы яблоки равномерно напитывались образовавшимся сиропом. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, очень горячими разлейте по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочно- арбузное повидло
На 1 кг яблок - 1 кг мякоти арбуза (без кожицы и косточек),
1 кг сахара,
1 лимон.
Яблоки очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками (чтобы сварились быстрее). Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками, чтобы удалить семечки. Все ингредиенты повидла перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, так чтобы их без усилий можно было размять вилкой. Взбейте горячую массу в блендере, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повид¬ло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из раиских яблочек
На 1 кг яблок - 1,3 кг сахара,
1 л воды.
Яблоки вымойте, хвостик слегка подрежьте, а чашелистик осторожно вырежьте. Наколите каждое яблочко по нескольку раз зубочисткой, ополосните холодной водой. Бланшируйте в воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю или таз, в которых планируете готовить варенье.
Из воды и сахара сварите сироп, залейте им яблоки и оставьте на 6 часов. Затем поставьте на огонь, проварите 5 минут, снимите и снова оставьте на 6 часов. Повторите процедуру еще дважды. Простерилизуйте банки и крышки, после финальной варки разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из яблок
На 1 кг небольших яблок - 600 г сахара,
1,5 л воды,
1 палочка корицы,
5- 6 бутонов гвоздики,
1 лимон.
Простерилизуйте банки и крышки. Из воды, сахара, корицы и гвоздики сварите сироп. Яблоки тщательно вымойте, наколите в нескольких местах зубочисткой. Небольшими порциями, по нескольку штук, с помощью шумовки или небольшого сита на длинной ручке опускайте яблоки в кипящий сироп, бланшируйте пару минут, вынимайте и выкладывайте в банки, чтобы они легли как можно плотнее. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте небольшими кусочками, косточки удалите. Сироп процедите, добавьте в него лимон, снова вскипятите, снимите с огня и остудите. Залейте сиропом яблоки и стерилизуйте 10 минут. Закатайте под стерильные крышки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Варенье «Изумруд»
На 1 кг зеленых яблок - 2 веточки мяты,
3 киви,
1 лимон,
0,5 кг сахара,
0,5 ст. воды.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, киви - от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками, полейте соком лимона.
У мяты оборвите листья, мелко нарежьте. Добавьте к фруктам мяту и сахар, перемешайте и выдержите при комнатной температуре час. Затем влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут. Простерилизуйте банки и крышки расфасуйте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

Яблочное варенье в смородиновом соке
1 кг сахара.
0,5 л сока красной смородины,
1 кг сахара.
Яблоки очистите от семечек, нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сок вскипятите с сахаром до полного его растворения, добавьте яблоки, осторожно перемешайте, проварите 5 минут, снимите с огня, выдержите 2 часа - и повторите эту операцию трижды. На третий раз варите яблоки 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Компот из яблок с клубникой
На 1 кг яблок - 350 г клубники,
1 л воды,
300 г сахара.
Яблоки очистите от семян, нарежьте восьмушками. Клубнику тщательно вымойте, чашелистик удалите. Хорошенько вымойте банки, выложите в них вперемешку яблоки и клубнику, заполнив банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп, охладите до комнатной температуры и залейте банки. Выдержите 6-8 часов. Пастеризуйте банки с компотом при температуре 85-90 °С (литровые - 15 минут). Закатайте под стерильные крышки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Яблоки для пирожков
На 1 кг яблок - 0,5 кг сахара.
У яблок удалите сердце-вину и хвостики, нарежьте кусочками, как на пирожки. В кастрюлю с широким дном или глубокую сковороду выложите яблоки, пересыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически перемешивая, проварите их 15-20 минут
с момента закипания (зависит от того, насколько плотное яблоко). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте яблоки и закатайте.

Пастила
1,8 кг яблок,
0,7 кг сахара,
4 яичных белка,
0,5 ст. сахарной пудры.
Яблоки испеките в духовке при минимальной температуре. Они должны стать абсолютно мягкими. Очистите от кожицы и сердцевины, мякоть дважды протрите через сито. Взбейте пюре миксером. Отдельно взбейте белки. Небольшими порциями вмешивайте в пюре белки и сахар, все время взбивая. Яблочная масса должная стать очень воздушной, так чтобы ее капля не теряла своей формы. На противень, выстланный пергаментом, уложите массу, разровняйте и сушите при температуре 70 °С 10 часов. Готовую пастилу нарежьте, посыпьте сахарной пудрой. Храните в стеклянных банках.

Советы:
*** Чтобы яблочное пюре не темнело, добавляйте к нему лимонный сок или лимонную кислоту.
*** Яблоки хороши не только в сладких заготовках. Из них можно готовить соусы типа аджики с добавлением острого перца, чеснока, томата и зелени (для этих целей подходят кислые сорта). А еще необычайно вкусны моченые яблоки, которые заливают рассолом с большим содержанием сахара. Также яблоки можно консервировать, как огурцы - с троекратной заливкой. Такие яблоки хороши к мясу и рыбе.
*** Для консервирования подходят яблоки летних и осенних сортов. А вот яблоки зимних сортов прекрасно хранятся в свежем виде.
*** В яблоках содержится очень много пектина - вещества, которое загущает домашние заготовки. Поэтому варенья из яблок получаются такими густыми и насыщенными. Для загущения яблоки добавляют и в другие варенья.
("Теленеделя" №85 Консервирование варенья)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало