Интересные варенья

Интересные варенья

Сделать простое варенье необычным можно несколькими способами. Во- первых, добавить пряностей. Во- вторых, добавить орехи. В-третьих, добавить ликеров. В- чевертых - добавить чая, кофе или душистой зелени.И конечно -добавив других фруктов, ягод и овощей. Немного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру, - и клубничное варенье меняется до неузнаваемости. Правда, понравится такое варенье только взрослым.

Варенье из черники (сырое)
I кг ягод черники,
1,5 кг сахара.
Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.
Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.

Варенье «Изумрудное»
5 ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,
7 ст. сахара,
3 ст. воды,
2 горсти вишневых листьев.
Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим сиропом, оставьте на 6 часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев. Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из земляники (сырое)
1 кг земляники,
1 кг сахара.
Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.

Повидло из облепихи
Облепиха, сахар.
Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немнго постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.

Ежевичный джем
2 кг ежевики,
2 кг сахара.
Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Повидло из шелковицы с яблоками
2 кг шелковицы (белой или розовой),
1-1,2 кг яблок кислых сортов,
1 кг сахара.
Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь, доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.

Джем из кизила
На 1 кг кизила - 0,5 кг сахара,
0-7 бутонов гвоздики,
1,5 ч. л. молотой корицы,
0,5 ст. красного вина.
Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.

Варенье из винограда
1 кг винограда,
1,2 кг сахара,
0,5 л воды.
Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8 часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

Крыжовенный мармелад
2 кг крыжовника,
1 кг сахара,
1 ст. воды.
Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Дынный мармелад
На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - 1 кг сахара,
О,5 л воды.
Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды.
Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.
Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

Кизилово¬апельсиновый джем
2 кг кизила,
1 кг апельсинов,
1 кг сахара,
150 г миндаля.
Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а миндаль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Лимонный крем
2 кг лимонов,
800 г сахарной пудры,
200 г сливочного масла,
9 яиц.
Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте. Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену. Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем. Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут. Простерилизуйте
банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев. Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.

Айвовое варенье
1 кг айвы,
1 кг сахара,
1 крупный апельсин,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. воды.
Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки.
На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.

Джем из синего винограда
1 кг синего винограда,
400 г сахара.
Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите 1 час.
Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье морковно-апельсиновое
1 кг сладкой моркови,
1 кг сахара,
4 крупных апельсина с тонкой коркой,
2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.
Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.

Мармелад лимонно-апельсиновый
2 кг апельсинов,
1 кг. лимонов,
сахар.
Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье из чайной розы
1 кг лепестков чайной розы,
1,5 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты,
2 ст. воды.
Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.

Необычное ассорти

Корки 1 арбуза,
3 апельсина,
3 сладких груши,
2 кг сахара.
С арбузных корок срежьте и выбросьте зеленую часть, а бело-розовую нарежьте небольшими кубиками, сложите в большую кастрюлю. Апельсины вместе с кожей ошпарьте, вымойте со щеткой, нарежьте небольшими кубиками (семена удалите) и добавьте к арбузам. Груши почистите от хвостиков и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к арбузам и апельсинам. Пересыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на слабом огне, часто помешивая, в течение часа. (Попробуйте: арбузные корки должны стать мягкими, полупрозрачными. Возможно, варку нужно будет продлить.) Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте готовое варенье, закатайте и переверните вверх дном.

Джем из ревеня с яблоками и портвейном
850 г ревеня,
850 г кисло-сладких яблок,
700 г сахара,
150 мл портвейна,
1 пакетик ванильного сахара.
Ревень и яблоки вымойте. Ревень нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте с сахаром, ванильным сахаром и портвейном и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, периодически размешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем и закатайте. Остудите, перевернув вверх дном.
На заметку:
*** Самое простое и полезное внесезонное варенье - тщательно вымыть лимоны, удалить из них семечки, а мякоть с цедрой пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром в пропорции 1:1 - и круглый год не болеть.
*** Айва выдающимся вкусом не обладает. А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается. Причем не только с апельсином - с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.
*** Землянику можно законсервировать «соло», а можно смешать с клубникой - выйдет варенье сумасшедшей душистости!
*** Кизил - вкуснейшая ягода для варенья и сама по себе, и в сочетании с другими ягодами. Например, персиками: проварите кизил, протрите через сито, соедините с сырым персиковым пюре, проварите с сахаром и закатайте.
*** За звание самого необычного джема может побороться джем из помидоров. Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян. Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.
*** Интереснейшее варенье можно сварить... из арбуза! Возьмите розовую арбузную мякоть без косточек, сахар по вкусу и пектин. Арбуз взбейте блендером, соедините с остальными ингредиентами и варите до загустения. Баночка с этим вареньем зимой сводит с ума своими запахами.
*** Ежевику, так же как и чернику, можно в сыром виде перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Правда, срок ее хранения - не больше трех
месяцев.
("Теленеделя" №85 Консервируем варенья)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало