Грузинские соусы

Грузинские соусы

Аджика и сацебели.
Что нужно:
Для аджики:
2,5 кг острого красного перца
250 г чеснока
100 г семян кориандра
500 г крупной соли
Для сацебели:
1,5 кг спелых помидоров
500 г красного сладкого перца
1 кг чеснока
0,5 стакана красного винного уксуса
соль
растительное масло
Время подготовки аджики: 3 дня
Время приготовления аджики: 20 мин.
+ 24 часа
Время приготовления сацебели: 30 мин.
Объем: примерно 2,5 л
Что делать:
Приготовить аджику.
1. Перцы вымыть, разложить в один слой на подносах и оставить вялиться в затененном хорошо проветриваемом месте на 3 дня. Затем аккуратно разрезать каждый стручок вдоль пополам и удалить плодоножки и семена.
2. Чеснок очистить, кориандр обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 20 сек., затем растолочь пестиком.
Пропустить перцы и чеснок через мясорубку. Повторить операцию еще 2 раза. Выложить в миску, добавить соль, тщательно перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 ч.
3. На следующий день еще раз перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закрыть и поставить на хранение.
Грузинские соусы

*** Настоящую аджику делают из острых перцев. При обработке жгучих плодов их сок непременно попадет на руки, что может доставить вам массу неприятностей. Поэтому работать нужно обязательно в перчатках.

Приготовить сацебели.
1а) Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 сек. в кипяток, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Разрезать помидоры на 4 части и удалить семена.
26) Чеснок очистить, перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину и перегородки. Уксус вскипятить и остудить. Пропустить помидоры, перцы и чеснок через мясорубку.
Грузинские соусы

3в) Добавить уксус и соль. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам, сверху налить тонкий слой растительного масла. Плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на хранение.
("Школа гастронома" №15 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало