Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Когда испанский капитан Эрнан Кортес привез из Южной Америки в Европу первые помидоры, к ним отнеслись с подозрением, и если разводили, то только как декоративное растение. А все потому, что томаты относятся к семейству пасленовых и их ближайшими родственниками являются белладонна, белена, дурман и табак. Известный ботаник Карл Линней даже присвоил помидорам латинское название Solanum Lucopersikum («волчий персик»). Потребовалось вмешательство химиков, чтобы реабилитировать этот прекрасный плод. Исследования показали, что в помидорах содержится калий, который способствует выведению лишней жидкости из организма; магний, помогающий телу адаптироваться к холоду; железо, спасающее от анемии; цинк, необходимый для роста клеток кожи и волос; кальций, укрепляющий кости, и фосфор, который способствует нормализации обмена веществ.
В томатах много витамина С и витаминов группы В.
А главное богатство помидоров - ликопин, сильнейший антиоксидант. Его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина, благодаря чему он обладает противоопухолевым действием. Суточная доза ликопина, необходимая для нашего организма - 10-15 мг, содержится в 500 г томатов. Для лучшего усвоения ликопина помидоры надо заправлять растительным маслом. Еще лучше их готовить при высокой температуре - за 2 мин. термической обработки ликопина становится на 1/3 больше, а через 15 мин. его концентрация повышается в 1,5 раза. К тому же в 100 г помидоров содержится всего 23 ккал. Так что ешьте на здоровье
Что нужно:
1 кг помидоров сливка
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
4 веточки укропа
5 веточки петрушки
1 черешок сельдерея
2-3 капли соуса табаско
6 горошин черного перца
Время приготовления: 45 мин. Объем: 1,5 л
Что делать:
1. Заранее наполнить большую миску ледяной водой. Чтобы вода не нагревалась, положить в нее несколько кубиков льда или поставить миску в емкость большего размера, наполненную льдом. Помидоры вымыть, сделать сверху на каждом неглубокий крестообразный надрез и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Шумовкой сразу же переложить помидоры в подготовленную миску с холодной водой. Снять со всех плодов кожицу и аккуратно вырезать место крепления плодоножки.
Помидоры в собственном соку

2. Стеклянную банку тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и как следует обсушить. Для стерилизации пустые стеклянные банки можно также ставить в микроволновую печь на 1 мин.
Уложить в банку 700 г помидоров. Оставшиеся плоды разрезать на 4 части, чайной ложкой удалить сердцевину. Мякоть очень мелко нарезать или измельчить блендером.
3. Сложить нарезанные помидоры в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести на среднем огне до кипения.
Зелень вымыть, обсушить, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, соусом табаско и горошинами черного перца. Уменьшить огонь до небольшого и варить 10 мин.
Помидоры в собственном соку

Если вы хотите сделать помидоры более острыми, увеличьте количество соуса табаско. Чтобы не переусердствовать, пробуйте соус после каждой лишней капли.
4. Протереть соус через мелкое сито, вернуть в кастрюлю и еще раз, постоянно помешивая, довести до кипения.
5. Залить горячим соусом помидоры в банке.
Помидоры в собственном соку

6. Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Затем закрыть герметически, дать остыть при комнатной температуре. Поставить на хранение в темное прохладное место.
("Школа гастронома" №15 2012г)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало