Домашняя аджика

На 1,7 литра.
Взяли...
0,5 кг яблок
1,5 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
2 стручка острого перца
150 г чеснока
5-6 бутонов гвоздики
10 горошин черного перца
4 горошин душистого перца
1/2 стакана столового уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара соль по вкусу
...и делаем
1. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Миску с измельченным чесноком накрыть пищевой пленкой и отложить.

2. Яблоки и овощи вымыть и обсушить, морковь очистить. Яблоки разрезать на 3 части и вырезать сердцевину.
Стручки сладкого перца очистить от семян и плодоножек и разрезать вдоль на несколько частей.
3. Морковь разрезать вдоль на 4 части, помидоры разрезать пополам (крупные помидоры нарезать кусочками), стручки острого перца очистить от семян и плодоножек.

4. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку и поместить в большую кастрюлю (чтобы сок овощей не разбрызгивался в стороны, выходную часть мясорубки вместе с емкостью для измельченных продуктов можно обернуть пищевой пленкой). Поместить кастрюлю с измельченными овощами на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 1,5 ч.
5. После этого добавить в овощную массу специи, влить уксус и прокаленное и затем немного остуженное растительное масло, всыпать сахар, посолить по вкусу и перемешать.

6. Добавить в овощную массу измельченный чеснок и перемешать. Аджику прогреть, разложить в сухие простерилизованные банки и герметично укупорить
Совет от шеф-повара:
Для приготовления овощных соусов лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Остроту соуса можно регулировать увеличивая или уменьшая количество острого перца.
("Вкусные рецепты" №7 2012г)

Ключевые слова:
специи
, помидоры
, морковь
, приправа
, аджика
, острый перец
, мясорубка
, стерилизованные банки
Вернуться
Категория: Домашнее консервирование