Дары леса - желе из костяники и еловое варенье
Некоторые не любят эту нежную ягоду из-за косточек, но вкус у нее приятный и сок отделяется легко.
Приготовьте из нее желе.
Для этого ягоды протрите через сито. Сок сцедите в эмалированную посуду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите до готовности 15¬20 мин. Готовое желе разложите в стерилизованные банки, закройте бумагой или фольгой и охладите.
На 1 л сока - 800 г сахара.
Еловое варенье
Это варенье, пожалуй самое раннее, готовят из мягких нежно-зеленых ростков длиной 2-2,5 см, появляющихся на еловых ветках весной.
Сварите сироп из лимонного сока и сахара. Добавьте в сироп еловые ростки и варите, помешивая, 40 мин. Получается очень полезное при простуде, витаминное и ароматное варенье. На 2-3 стакана еловых ростков - 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона.

("Дачная кухня" №8 2012г)

Ключевые слова:
желе
, варенье
, костяника
, еловое варенье
Вернуться
Категория: Домашнее консервирование