Домашняя тушенка из свинины и говядины

Домашняя тушенка из свинины и говядины

Тушенка свиная
2 кг свиной мякоти с жирком,
2 ч. л. черного перца горошком,
10 лавровых листов,
2-3 ст. л. соли.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками (размером с половину спичечного коробка). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью (2 или 3 ложки - зависит от вашего вкуса), примните руками и поместите в холодильник на 3-4 часа. Поллитровые банки и крышки к ним простерилизуйте, на дно каждой (их понадобится 4) выложите по 0,5 ч. л. перца и 2-3 лавровых листа. Уложите мясо по плечики, прикройте банки крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 200 °С и дождитесь, пока выделившийся из мяса сок не закипит (около получаса), а затем уменьшите температуру в духовке до 160 °С и тушите 4 часа. Духовку выключите, дайте банкам немного остыть внутри нее, а затем доставайте, закатывайте, переворачивайте вверх дном и укутывайте на сутки. Хранить тушенку лучше в холодильнике. Приготовленное таким образом мясо можно не только консервировать, но и тут же подавать к столу. Удивительное дело: тушеное в банке, оно приобретает тот правильный вкусный «тушеночный» вкус, любимый всеми с детства. Если собираетесь есть тушенку тут же, не стерилизуйте, а просто тщательно вымойте банки и томите мясо не 4, а 2-2,5 часа.

Тушенка говяжья
На банку емкостью 1,3 л - 1 кг жирной говядины,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. черного перца горошком,
4-5 лавровых листьев,
4-5 ломтиков свежего сала.
Мясо промойте и обсушите, нарежьте небольшими кусочками (как на жаркое), перемешайте с солью и перцем. Банку хорошенько вымойте. На дно банки уложите 2-3 лавровых листа, плотно уложите мясо, а поверх него - ломтики сала и лавровый лист. Оберните горлышко банки фольгой, поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на 180 °С и готовьте 3,5 часа. Осторожно выньте и закатайте.
("Теленеделя - Домашние продукты" №93 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало