Грибные антибиотики

Грибные антибиотики

Наверное, каждый хоть раз в жизни принимал антибиотики и слышал, что лекарство это небезобидное. Но мало кто представляет, что же такое антибиотики. Между тем эра антибиотиков началась с открытия русского врача Полотебнова, который лечил гнойные раны наложением на них повязок с зеленой плесенью (гриб «зеленый кистевик»). Раны заживали быстро. Англичанин Флеминг пошел дальше — он понял, что кистевик вырабатывает вещество, которое губит любые микробы. Оказалось, все грибы, будь это микроскопические плесени или же привычные для нас шляпочные, вырабатывают эти вещества для своей защиты от микробов, иначе они не выжили бы. Флеминг выделил вещество и назвал его пенициллином. Но сколько же нужно плесени, чтобы получить пенициллин? Килограмм — одна упаковка! Дорого и трудоемко. И тогда химики выделили формулу и синтезировали лекарство из нефти — началась эра синтетических лекарств... Но живой организм не терпит вмешательства химии, он начинает бунтовать. Вот и появились побочные эффекты. Эффективность синтезированных лекарств огромна: они как бомбовыми ударами уничтожают микробов, а заодно и выжигают поле, на котором те находятся. Но здесь проблема посерьезнее: организм на внедрение химических лекарств отвечает аллергией, та меняет память организма и микробов, микробы начинают мутировать и становятся невосприимчивы к данным антибиотикам. Вот почему так много разных антибиотиков в аптеках, и будет все больше. В конце концов, организм перестанет на них реагировать. Какой вывод? Надо возвращаться к природным лекарствам!
Долгое время считалось, что антибиотики выделяют только низшие грибы (плесени), были получены пенициллин и его производные из актиномицетов — тетрациклины. Стали изучать шляпочные грибы — и были поражены: все известные нам грибы выделяют антибиотики. Причем разной структуры и направленности. Что поразительно — способность выделять антибиотики есть только у грибов, и нет ни у одного растения. Исследованием антимикробной активности грибов занимаются ученые многих стран мира, антибиотические свойства установлены более чем у 500 видов грибов, большая часть выделенных антибиотиков обладает не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью.
Вытяжка из шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителя тифа и паротита. Шведские микологи выявили высокую активность против стафилококков лисички настоящей и груздя синеющего (собачьего). Тогда же в лисичках нашли вещество, способное растворять оболочки яиц паразитов. Против стафилококков активны также рядовки, опята, огневки, козляк, мокруха, ежовик желтый и другие.
Антибактериальными свойствами обладают говорушки: они содержат клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза, во Франции клитоцибином лечат эпилепсию. Герценин из белого гриба успешно применяется при лечении стенокардии; длительное употребление в пищу белых грибов служит профилактикой против рака.
Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое широко используется в медицине: настойка гриба помогает при головных болях, подагре, способствует заживлению ран.
Особого внимания заслуживает березовая чага, которая давно из разряда «нетрадиционных» целителей перешла в традиционные. Кроме чаги лечебными свойствами обладает целый ряд древесных грибов: грибная капуста, из которой выделен антибиотик спарассол, заборный гриб, содержащий лензитин, и др.
Можно долго перечислять грибы и выделенные из них антибиотики. Как же все-таки воспользоваться грибной аптекой. Все просто. Надо вспомнить традиции наших предков. Любой регион, где солят грибы холодным способом, а вернее квасят, может с гордостью похвастаться долгожителями. Варка, жарка, а при заготовке — соль и уксус разрушают все биологически активные вещества гриба. Если делаете настойку, то спирт разводите до 10-20%, сушить грибы лучше на солнышке, либо обеспечить температуру не выше 40-50°С. А иногда красивый чистый молодой грибок (рыжик, белый, шампиньон и др.) можно съесть сырым, просто чуть посолив и с хлебушком... Это так вкусно И полезно. Так всегда делала моя бабушка и дожила до 97 лет. Чего и вам желаю.
Ирина Филиппова, фунготерапевт.
("Народный лекарь" №19 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало