Крымское вино

Крымское вино

Если вы еще не успели побывать в отпуске, но уже пакуете чемоданы, то у вас есть прекрасная возможность отдохнуть в Крыму.
Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу, тем хуже его качество. Отсюда вывод – крымские вина настоящего высокого качества можно попробовать только в Крыму. Теплый климат, сложный горный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, бережно сохраняя традиции крымского виноделия, готовят красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки.
Винзаводов в Крыму огромное количество. Крымские вина высоко ценят за их натуральность, естественные природные качества, поскольку готовят их традиционными способами, без новомодных технологических вывертов, без добавления консервантов и порошков. Недаром крымское вино носит название "золота Крыма".
Вина классифицируют по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту, насыщенности углекислым газом, району производства и по некоторым другим особенностям. В настоящее время все сведения о вине и его характеристиках содержатся на бутылочной этикетке (а часто и двух – большой и маленькой).
Уже само название несет значительную информацию. Например, Конур столовое сортовое. Название говорит о том, что вино изготовлено только из сорта винограда Кокур, и оно некрепленое. Часто в названии присутствует район, где выращен виноград (Мадера Альминская, Каберне Качинское), или название производителя (Пино-Гри Массандра, Ркацители Магарач). Название вина часто бывает собственным (Сердолик Тавриды, Тайны Херсонеса). Как правило, оно изготовлено из смеси различных виноматериалов, которую называют купаж.
Под названием должны быть указаны тип вина, крепость, количество сахара, производитель. А на малой этикетке обычно указывается сорта винограда, из которого изготовлено вино и какие-то его специфические особенности. В общем, перед покупкой вина обязательно внимательно читайте этикетки на бутылке.
Краткая классификация:
Столовые вина
Столовые вина, по большому счету, – это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Готовятся они без добавления спирта, поэтому считаются из всех типов вин самыми натуральными. А законодатели мод в винодельческом производстве – французы только такие вина считают истинными и других почти не производят.
Эти вина выдерживают в бочках не более двух лет. Столовым вино называют потому, что его подают к столу и потребляют во время еды, небольшими глотками запивая съеденное. А не наоборот, как мы привыкли.
Столовые вина бывают белые, красные и розовые. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон… Из красных – Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта… Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.
Столовые вина имеют небольшую крепость (10–12%), а содержание сахара в них минимально (не более 0,3%), за что эти вина именуют сухими. Бывают и полусухие вина, они содержат 1,5–2,5%, а полусладкие – 3–5% естественной виноградной сладости. Раньше в Крыму производили, в основном, сухие вина, сейчас все чаще появляются полусухие и полусладкие.
Столовые вина можно пить ежедневно (французы, например, так и делают). Красные хорошо идут к мясным блюдам, особенно жареным (антрекот, стейк) и приготовленным на костре (шашлык, кебаб). Белые и розовые вина подходят, в принципе, к любым блюдам, но больше к овощным и грибным, к белому мясу, к морепродуктам и рыбе.
Столовые вина, особенно красные, – очень полезны (в разумных дозах, конечно, до 0,3–0,4 л в день). Врачи рекомендуют их для профилактики многих болезней.
Крепленые вина
Противоположностью столовым являются крепленые вина. Отличие их состоит в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается. При этом сохраняются нужные кондиции будущего вина, а самое главное, оно становится устойчивым к скисанию и может храниться очень долго. Крепленые вина, в свою очередь, делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные (кагоры, мускаты, токаи и другие типы вин).
Десертные вина
Марочные десертные вина не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках. Они содержат от 12 до 19% сахара и имеют крепость 16%. Большая их часть имеет т. н. «квадрат» – по 16% сахара и спирта.
Есть еще ликерные вина, в них спирта может быть чуть меньше, а сахара больше – от 20 до 32%. Все они готовятся из высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию. Кроме того, в такие вина могут специально добавлять сладкие сиропы.
Значительную часть десертных вин составляют мускаты – белые, розовые и даже черные. Они готовятся из мускатных сортов винограда. В Крыму производят все типы мускатов, и их не перепутаешь ни с каким другим типом вина благодаря неповторимому мускатному аромату и пикантному вкусу. Даже ординарные мускаты очень хороши (мускат Таврический). Сейчас делают ещё и мускатели, но их кондиции несколько уступают мускатам.
Производят также токаи (из токайских и мускатных сортов винограда). Но сладких токаев в Крыму делают немного.
Зато готовят десертные вина из некоторых других сортов. Например, кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Отличные вина, каждое со своей изюминкой в букете. Из названий понятно, что их основой служит виноград определенного сорта.
Особое место среди десертных вин занимает кагор. При коллекционной выдержке, при старении оно не теряет, а улучшает свои качества. Его используют как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами, в лечебных целях – в сочетании с алоэ и медом, как укрепляющее средство и как богатый источник витаминов и такого редкого, важного и нужного микроэлемента, как рубидий, способного выводить радионуклиды из организма человека.
Христианская церковь использует кагор для причастия, поэтому в народе его часто называют «церковным вином».
Есть еще ароматизированные, шипучие, игристые вина и, конечно же, коньяк.
Коньяки
Коньяк – крепкий напиток, имеющий к виноделию прямое отношение. В общем технология приготовления коньяка выглядит так: белое виноградное вино перегоняют в спирт, а затем несколько лет этот спирт выдерживают в дубовых бочках при определенной температуре, где спирт набирает от дуба цвет, вкус и аромат. Затем полученный выдержанный коньячный спирт разбавляют до нужной крепости дистиллированной водой, могут добавить специальные сиропы и выдерживают еще некоторое время. В итоге и получается коньяк. Система звездочек обозначает средний возраст (в годах) выдержки коньячных спиртов в дубовой таре.
Крымское вино


Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало