Торт "Пенек"
Крученый шоколадный бисквит со сладким ванильно-творожным кремом — лучшее дополнение к чашечке ароматного кофе.
На 8 порций .
Для теста:
• б яиц
• 6 стол. ложек сахара
• 3 стол. ложки муки
• 3 стол. ложки порошка какао
• 1 чайн. ложка разрыхлителя
Для крема:
• 350 мл молока
• 1 пакетик порошка для ванильного пудинга
• 3 стол. ложки сахарной пудры
• 250 г диетического творога
Для украшения:
• 1-2 стол. ложки порошка какао
Приготовление:
1 Приготовить бисквитное тесто. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поместить в холодильник. Желтки взбивать с сахаром до получения пышной светлой массы.
2 Муку просеять с какао и разрыхлителем. Соединить с желтковой массой, перемешать до получения однородного теста. Белки взбить миксером в крепкую пену. Аккуратно подмешать к тесту.
3 Духовку нагреть до 180°. Противень выстлать бумагой для выпекания и выложить на него тесто, оставляя свободным 1 см от краев противня. Разровнять тесто кондитерской лопаткой или широким ножом.
4 Выпекать бисквит 8-10 мин (проверить готовность бисквита, проткнув его деревянной шпажкой: если тесто не липнет к шпажке, бисквит можно вынимать из духовки).
5 Горячий бисквит накрыть влажным полотенцем и вместе с бумагой для выпекания аккуратно свернуть в рулет. Дать бисквиту полностью остыть.
6 Тем временем приготовить ванильнотворожный крем. Порошок для пудинга развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить сахарную пудру и довести до кипения. Добавить растворенный в молоке порошок для пудинга, перемешать. Готовить, помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня.
7 Дать пудингу остыть при комнатной температуре (посуду с пудингом плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не образовалась твердая пленочка). К остывшему ванильному пудингу добавить творог и перемешивать до получения однородной кремовой массы.
8 Остывший шоколадный бисквит аккуратно развернуть, бумагу для выпекания удалить. Разрезать бисквит на полоски длиной ок. 6 см (все полоски должны быть одинаковой ширины!). Намазать их ванильно-творожным кремом.
9 Собрать торт. Одну полоску бисквита с кремом свернуть в рулет и поставить на блюдо вертикально. По спирали одну за другой накрутить остальные полоски бисквита. Поставить торт в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей на стол посыпать десерт порошком какао.
Время приготовления: 3 ч 15 мин
В1 порции 200 ккал, 10 г белков, 9 г жиров, 21 г углеводов.
Готовый торт можно полностью покрыть шоколадной глазурью и украсить свежей клубникой или другими сезонными ягодами. Прекрасный вариант для торжественных случаев.
("Приятного аппетита" №5 2012г)
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты