Приготовим мусс

Приготовим мусс

Мусс имеет французское происхождение: французское «mousse» означает пена. Отсюда логично следует, что для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или яичные белки.
Приготовить мусс совсем не так уж и сложно. Попробуйте!
Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина. Для муссов готовят сироп с желатином так же, как для желе.
Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Доводят до полного растворения желатина и снимают с огня.
Можно приготовить мусс и без желатина, заварив в сиропе при непрерывном помешивании манную крупу в течение 15-20 минут. Крупы берут примерно 80- 100 г на 1 л сиропа.
Подготовленный сироп с желатином или манной крупой охлаждают почти до комнатной температуры и взбивают в пышную густую стойкую пену, поместив в посуду большего размера с холодной водой.
Когда масса мусса увеличится в объеме в 2-2,5 раза, мусс разливают в формочки или в вазочки и ставят в холодное место для застывания. Муссом можно залить плоды и ягоды.
Некоторые виды муссов готовят без желатина или манной крупы.
Мусс малиновый (французская кухня)
Ингредиенты:
0,5 стакана холодной воды,
1 ст. л. желатина,
4 стакана свежей или замороженной малины,
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1,5 стакана 30 %-ных сливок.
Приготовление
Желатин замочить в воде. Из малины выжать 3/4 стакана сока, добавить в него воды, положить сахар и варить на слабом огне, чтобы получился сироп. Положить в сироп всю малину и варить еще 10 минут, добавить подготовленный набухший желатин и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Все протереть сквозь сито, охладить.
Яичные белки взбить до образования пышной густой, но не сухой пены и вылить их в сироп.
Сливки слегка взбить на льду, соединить их с сиропом и снова взбить.
Разлить по формам и охладить.
Мусс из малины с манкой
Ингредиенты:
800 г малины,
0,6 л воды,
2 ст. л. с верхом манной крупы,
сахар по вкусу.
Приготовление
Из малины приготовить (отжать) сок, поставить охлаждаться в холодильник. Отжатые ягоды залить водой, довести до кипения, процедить. К процеженному
отвару добавить сахар и снова вскипятить, тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу, проварить на слабом огне 5 минут, снять.
Когда остынет, добавить сок из холодильника и взбить миксером или венчиком, чтобы объем увеличился в 2-2,5 раза.
Разложить в вазочки или бокалы, украсить ягодами.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
150 г клубники,
160 г сахара,
30 г желатина,
10 г кислоты лимонной.
Для сиропа:
50 г клубники,
150 г воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Подготовленную клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре перепереложить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, соединить с соком-пюре, охладить до 40 °С и активно взбивать до образования густой однородной массы и увеличения объема В 2-2,5 раза.
Разлить по формочкам и поставить на холод для застывания.
Готовый мусс разложить в тарелки, полить сиропом, подать с молоком или сливками.
Для приготовления сиропа клубнику размять, залить горячей водой, варить
5минут, процедить, добавить сахар, прокипятить.
Мусс из ягод
Ингредиенты:
1 стакан ягод,
2 стакана воды,
3/4 стакана сахарного песка,
15 г желатина.
Приготовление
Свежие ягоды перебрать, промыть в холодной воде, размять и протереть сквозь волосяное сито. Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. В полученный сок положить сахар и замоченный набухший желатин. Довести сироп до кипения при непрерывном помешивании в эмалированной кастрюле. Кастрюлю с сиропом поставить в холодную воду. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взбивать до образования однородной пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или креманки и охладить.
Мусс из клубники
Ингредиенты:
2 стакана ягод,
1 л воды,
2-3 ст. л. сахарного песка,
1 ст. л. желатина,
лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Подготовленные ягоды протереть через сито и поставить на холод. Сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный процеженный желатин и довести до кипения, смешать с протертыми ягодами, по желанию можно добавить лимонную кислоту. Когда немного остынет, взбить венчиком до получения однородной массы и разложить в вазочки или в глубокие блюдца для застывания.
Перед подачей на стол формочку поставить на 30 секунд в горячую воду, мусс легко отделится от стенок.
("Кулинарный мир №9 2012г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало