Заготовки из груш на зиму

Заготовки из груш на зиму

Варенье «В горошек»
1,5 кг груш,
400 г сахара,
2 лимона средного размера,
2 ст. л. мака.
Груши тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. Из лимонов выдавите сок, полейте им груши, пересыпьте их сахаром и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на огонь и варите 20-25 минут, аккуратно размешивая и собирая пену. Когда пена перестанет выделяться, снимите груши с огня. Половину массы взбейте блендером (или пюрируйте толкушкой), добавь к целым грушам. Мак поджарьте на сухой сковороде, разотрите, добавьте к грушам, вымешайте и варите еще 10-15 минут.
Разложите в стерильные баночки и закатайте.
Мак придает варенью особенный, ореховокарамельный привкус - попробуйте обязательно! Количество сахара и лимонов в этом рецепте можно откорректировать по своему вкусу.

Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием - джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Груши в вине
Груши; для заливки:
1 л сухого красного вина,
1 ст. воды,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
6 - 7 бутонов гвоздики,
4 горошины душистого перца,
4 стручка кардамона,
щепотка молотого имбиря,
Груши вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на половинки,удалив сердцевину, хвостик и донце. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них груши. Все ингредиенты заливки проварите в течение 10 минут на слабом огне. Залейте груши кипящей заливкой и стерилизуйте (2-литровые банки 35 минут, 3-литровые - 45). Закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Груши в сиропе
Груши;
для сиропа: на 3-литровую банку
1,5 л воды,
300 г сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Груши вымойте, очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины. Простерилизуйте банки и сложите в них груши. Залейте груши кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, вскипятите ее и снова залейте груши на полчаса. Слейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите, залейте груши, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Груши по-восточному
2 кг недозрелых груш;
для сиропа:
1 кг сахара,
1 ст. воды,
1 ст. уксуса,
10 бутонов гвоздики,
1 ст. л кориандра,
по 0,5 ч. л. кардамона, сушеного имбиря и тертого мускатного ореха.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, сердцевину удалите. Воду, уксус и сахар соедините, проварите 5 минут с момента закипания, положите груши, добавьте пряности и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания, часто перемешивая деревянной ложкой. Груши должны стать мягкими, глянцевыми, полупрозрачными. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Джем из груш с анисом
1 кг груш,
0,5 кг сахара,
10 г пектина,
2 ст. л. звездочек бадьяна (звездчатого аниса),
3 ст. л. лимонного сока.
Груши очистите от кожицы и серцевины, нарежьте небольшими кусочками. В тазу перемешайте груши, сахар, бадьян, пектин и лимонный сок. Дайте постоять 20 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Грушевый компот
На 3 кг груш - 0,75 кг сахара,
1,75 л воды.
Из воды и сахара сварите сироп, процедите и остудите. Груши (лучше брать небольшие, ровные, плотные, но спелые) тщательно вымойте, вырежьте донце и хвостик. Банки простерилизуйте, сложите в них груши, залейте сиропом. Стерилизуйте 20 минут (3-литровые банки) и закатайте простерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из груш с корицей
5 кт спелых мягких сладких груш,
2 кг сахара,
2 ст. л. молотой корицы.
Груши вымойте, почистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Плотно уложите в кастрюлю и налейте сверху столько воды, чтобы она покрыла груши. Отваривайте груши до полной мягкости. Протрите через сито, добавьте к пюре сахар и корицу, размешайте и, продолжая часто помешивать, варите, пока повидло не станет густым (ориентируйтесь на свой вкус: если любите погуще, подержите повидло на слабом огне около 30-45 минут).
Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и тут же закатайте.

Джем из целых груш
3 кг. груш,
1,5 кг сахара,
3 ст. воды,
1 ст. уксуса,
гвоздика.
Отберите мелкие плотные грушки. У каждой осторожно вырежьте хвостик и донце, в углубление на месте донца воткните бутон гвоздики. Сложите груши в таз, залейте водой с уксусом, засыпьте сахаром, встряхните и поставьте на слабый огонь. Варите, не перемешивая, но периодически встряхивая таз с грушами, пока сироп не станет тягучим и глянцевым, а груши мягкими. Простерилизуйте банки, разложите в них груши с сиропом и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Грушевый джем с ванилью
10 крупных тонкокожих груш,
3,5 ст. сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
У груш удалите сердцевину и хвостики, мякоть мелко нарежьте. Пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, около получаса - пока груши не станут мягкими. Джем можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть - если любите в джемах чувствовать кусочки фруктов. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Джем из груш «Душистый»
1,5-1,8 кг груш,
2 крупных лимона,
5 ст. сахара,
по 0,5 ст. л. корицы им черного молотого перца,
1 ст. л. сливочного масла,
20 г пектина.
Груши очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, мякоть взбейте блендером. У вас должно плучиться 4 стакана грушевого пюре. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте, снимите цедру и выдавите сок. Соедините грушевое пюре, сахар, цедру и сок лимона, пряности и масло, доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут, помешивая и удаляя пену. Простерилизуйте банки и завинчивающиеся крышки, разложите джем, заполняя банки по плечики, завинтите кршыки и стерилизуйте 10 минут. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Пастила из груш
2 кг. груш,
0,5 кг черной смородины.
Спелые груши промойте, удалите сердцевину и хвостики. Кожицу можно оставить, если она тонкая, а можно удалить. Сложите груши в таз с широким дном, влейте 3 ст. л. воды. Смородину слегка разомните, добавьте к грушам и, часто помешивая, варите до готовности.
Сначала груши дадут сок (чтобы уварить массу поскорее, его можно слить) - уваривайте до тех пор, пока он не испарится и масса не станет густой. Взбейте ее блендером или пропустите через мясорубку. Лист для духовки выстелите пергаментной бумагой, на него выложите пюре, разровняйте. Духовку разогрейте до 100 °С (если в вашей духовке нет режима низкотемпературного запекания - просто включите ее на минимум и слегка приоткройте). Поставьте лист и сушите пастилу до готовности - пока она не станет сухой
и пластичной. Готовую пастилу порежьте полосками или сверните рулоном и поместите на хранение в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Повидло из груш с розовым перцем
1 кг спелых мягких груш,
0,5 кг сахара,
100 мл воды,
половина лимона,
1 ч. л. розового перца горошком.
Груши очистите от кожицы, семян и хвостиков, мелко нарежьте, залейте водой и на медленном огне проварите 20-25 минут. Слегка остудите и взбейте мякоть блендером. Из половины лимона выдавите сок в грушевое пюре, добавьте сахар и перец, перемешайте и верните на огонь. Варите, очень часто помешивая 10-15 минут (пока повидло не станет такой густоты, как вам нравится). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте горячее повидло закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Розовый перец - совершенно особенная пряность. Он придает грушевому повидлу легкий пряный аромат и пикантный привкус. Повидло с ним преображается!
На заметку:
*** Чтобы сделать цвет грушевого варенья янтарно-золотистым, нужно его многократно варить. Или добавить апельсинового сока и цедры.
*** Груши не обладают ярким вкусом или запахом. И им явно не хватает кислоты. Поэтому не бойтесь бодавлять к грушевым заготовкам кислые компоненты - лимонный сок, лимонную кислоту, сок и цедру лайма или кислых апельсинов. Даже уксус, особенно натуральный яблочный или винный, поможет идеально обыграть тонкий вкус груш.
*** Для консервации подходят груши летних сортов. Зимние в консервированном виде жесткие, а вот свежими зимой - самое оно.
*** Очень вкусное варенье из грушки-дички. Ее многократно варят в густом сиропе. Одно «но»: сахара такая заготовка требует много, от 1,5 до 2 кг на 1 кг груш.
*** Груши очень хорошо «уживаются» практически с любыми пряностями. Даже лавровый лист придает им особые нотки! Поэтому, если любите какую-то особую пряность (бадьян или имбирь, например) и хотели бы поэкспериментировать с вареньем - экспериментируйте с грушевым.
*** Хороши груши и в сушеном виде. А вот заморозить грушу - не лучшая затея: ни вкуса, ни формы при разморозке она не сохранит.
("Теленеделя" №85 Консервируем варенье)

Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало