Клюквенный джем

Клюквенный джем

Осенью возможность обогатить свой организм полезными для него витаминами и минералами дарят сезонные ягоды: клюква, калина, брусника. Клюква, калина, облепиха - ягоды осенние, обладающие феноменальной пользой - они справляются сдавлением и простудами, укрепляют иммунитет, помогают сердцу.
Ингредиенты:
Клюква - 500 г
Сок и цедра 1 лимона
Сахар - 200 г
Яблоко -1 шт.
Приготовление:
1) Клюкву смешайте с лимонным соком и сахаром и оставьте на ночь. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины с семенами и натрите на терке.
2) Яблоки переложите в сотейник, добавьте тертую цедру, выделившийся сок от клюквы, 2 ст. ложки ягод. Влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 30 минут, пока яблоки не станут мягкими и сироп слегка не загустеет. Добавьте оставшиеся ягоды и варите еще 5 минут.
3) Получившийся джем разложите по банкам, плотно закройте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Клюква
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучша¬ет аппетит. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но и становятся более сладкими. Клюква годится для самых разных блюд - от салатов, закусок и горячего до напитков и десертов. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс - это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.

Перейти на форум Multidel.ru



 

Loading...

Статистика

В начало