Праздничные салаты

Праздничные салаты

До Нового года осталось всего несколько дней, и пора серьезно подумать, как же встретить этот самый веселый и добрый праздник.
По китайскому календарю хозяйка 2013 года - черная водяная змея. В интернете полно советов как праздновать, что приготовить и в какие цвета нарядиться, чтобы змейка осталась довольна. Вот только год Змеи наступает 10 февраля. А в ночь на 1 января миром все еще будет править Дракон. Можно запутаться во всех этих восточных тонкостях. Но то, салаты на празничном столе будут не лишние, так это точно.
Салат с телятиной
Что нужно:
300 г отварной телятины
4 сладких красных перца
2 черешка сельдерея
100 г маринованных огурцов
4 крупных листа сапата-латука
200 г помидоров черри
150 сыра чеддер
150 мл майонеза
1 вареный желток
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. хрена
соль, перец.
Что делать:
1. Все овощи вымыть. Перцы нашинковать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Такой же соломкой нашинковать телятину. Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, маринованные огурцы - кубиками. Переложить подготовленные продукты в миску и перемешать.
Праздничные салаты

2. Желток растереть с горчицей и оливковым маслом. Добавить хрен, лимонный сок и майонез, тщательно размешать.
Праздничные салаты

3. Салатные листья промыть, обсушить и разложить на порционные тарелки. Две трети заправки смешать с овощами и телятиной, приправить солью и перцем, выложить на листья. Поставить в морозильник на 7-8 мин.
Праздничные салаты

4. Сыр чеддер натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
Праздничные салаты

Охлажденный салат посыпать тертым сыром и украсить половинками помидоров. Полить салат оставшейся заправкой. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Время приготовления: 20 минут. Порций 4.

Салат из фасоли с нежной сливочной заправкой
Праздничные салаты


Что нужно:
1 банка (400 г) красной фасоли «Бондюэль»
1 банка (400 г) белой фасоли «Бондюэль»
150 г свежих шампиньонов
1 зубчик чеснока
1 большая репчатая луковица
1 средний пучок зеленого лука
1 кочан салата-латука
2 ст. л. растительного масла
Для заправки:
200 г натурального йогурта
1 ст. л. сливок жирностью 35%
1 ч. л. дижонской горчицы
2 веточки свежего базилика
соль, перец.
Что делать:
1. Грибы протереть влажной губкой и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук и чеснок очистить. Лук измельчить, зубчик чеснока разрезать пополам. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, положить чеснок, через 30 сек. удалить его из сковороды.
Праздничные салаты

2. Положить в чесночное масло лук и жарить на среднем огне 6 мин. Добавить грибы, увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавить оставшееся масло, готовить 2 мин. Снять с огня и дать остыть.
Праздничные салаты

3. Приготовить заправку. Базилик вымыть обсушить. Отложить несколько листиков для украшения, оставшуюся зелень очень мелко нарезать. Размешать йогурт со сливками. Добавить горчицу, измельченный базилик, соль и перец. Хорошо перемешать.
4. Красную и белую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Листья салата и зеленый лук вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, салат нарвать руками.
5. Выложить в миску салатные листья, добавить жаренные с луком грибы, половину зеленого лука и фасоль, аккуратно перемешать.
Праздничные салаты

6. Добавить приготовленную заправку и еще раз перемешать. Перед подачей посыпать оставшимся зеленым луком, украсить листиками базилика.
Время приготовления: 20 минут. Порций 6.
Кстати:
Красная фасоль в собственном соку от «Бондюэль» - очень питательный продукт, богатый углеводами, белками, клетчаткой и такими полезными для здоровья микроэлементами, как железо, марганец и медь. Во многих странах фасоль - традиционная основа для супов, салатов и вторых блюд с мясом или птицей.

Салат с рулетиками из индейки
Праздничные салаты

Что нужно:
300 г филе индейки
12 полосок бекона
400 г сыра с голубой плесенью
1 свежее яблоко
2 моченых яблока
2 свежих огурца
50 г маслин без косточек
50 г оливок без косточек
0,25 кочана салата фризе
2 ст. л. сухих прованских трав
1 ст. л. растительного масла
Для заправки:
1 апельсин
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. гранатового сока
4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
соль, перец.
Что делать:
1. Филе индейки разрезать на 8-10 продольных полосок. Расстелить на столе пищевую пленку, положить в ряд полоски филе, накрыть вторым слоем пленки и слегка отбить. Отбивать филе следует очень аккуратно, чтобы не порвать нежное мясо индейки.
Праздничные салаты

2. Поместить на каждую полоску бекона полоску филе, присыпать прованскими травами и плотно свернуть рулетом. Солить рулеты не надо - бекон при
обжаривании выделит достаточное количество соли. Закрепить концы деревянными зубочистками и обжарить рулеты в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Накрыть крышкой и дать остыть.
3. Тем временем приготовить заправку. С половины апельсина снять овощечисткой цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из мякоти выжать сок. Взбить венчиком оливковое масло с апельсиновым и гранатовым соком, добавить цедру, посолить, поперчить по вкусу.
Праздничные салаты

4. Сыр, свежие, моченые яблоки и огурцы нарезать кубиками. Маслины и оливки разрезать пополам. Салат крупно нарвать руками.
5. Из остывших рулетиков удалить зубочистки. Нарезать рулеты кружками шириной примерно 0,5 см.
Праздничные салаты

6. В большой миске смешать салатные листья, сыр, яблоки, огурцы, маслины и оливки. Заправить приготовленным соусом и разложить по порционным тарелкам. Сбоку положить по несколько кружков рулетов из индейки.
Время приготовления: 25 минут. Порций 8.
Если вы готовите этот салат на большую компанию, его, конечно, проще подавать не на порционных тарелках, а в общей салатнице. Выберите блюдо с не очень высокими бортиками, выложите горкой заправленный и перемешанный салат, по кругу разложите рулетики.
("Школа гастронома" №1 2013г)


Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало