Каша времен фараонов

Каша времен фараонов

Ячмень — зерновая культура, знакомая человеку с древности. В Египте ячмень известен еще со времен фараонов, позже эта культура стала выращиваться в Греции и Римской империи.
Примерно до XV века ячменные зерна в основном использовали для перемалывания в муку для выпечки хлеба. Затем ячменное зерно научились перерабатывать, получая из него крупы для приготовления всевозможных блюд. Название одной из таких круп — перловой
происходит от древнерусского слова «перл» — жемчуг. В XIX веке в Украине перловая каша была едва ли не самой популярной.
Сегодня ячмень занимает четвертое место в мировом производстве хлебных злаков, из него вырабатывают перловую и ячневую крупы, а также различные хлопья и плющеные крупы. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислот. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Перловая каша является отличным средством профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колита с запорами. В свою очередь, ячневая каша более щадящая. Кстати, обе эти каши, сваренные на воде и только потом разведенные молоком, намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке.
Ячневая крупа - это частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные зерно не подвергается шлифовке, поэтому в ячневой крупе содержится больше клетчатки в сравнении с перловой. А перловая крупа — это очищенное, отполированное зерно из отборного ячменя, освобожденное от плодовых и семенных оболочек и зародыша, хорошо отшлифованное и от сортированное по крупности. Перловая крупа содержит в себе богатый набор витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин Е и Д, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, медь, йод, но главное—фосфор — его в перловой крупе в два раза больше, чем в других крупах.
Напомним, что именно фосфор отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервных клеток, а также обеспечивает скорость и силу мышечных сокращений.
Перловая крупа содержит и такую ценную аминокислоту, как лизин. Это вещество обладает противовирусной активностью в отношении вируса герпеса и вирусов, вызывающих острые простудные инфекции. Лизин отвечает за жизненный тонус сердечной мышцы и за выработку коллагена, делающего нашу кожу гладкой и упругой. Как видите, перловая крупа вполне достойна того, чтобы почаще щ появляться на нашем столе, тем более что из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, не ограничиваясь скучной кашей.
Борщ с перловкой
Вода — 5 стаканов
3 картофелины
1/4кочана капусты
перловая крупа — 1/4 стакана
1 морковь
1 свекла
1 луковица
зеленый горошек — 2 ст. ложки
томатный соус — 3 ст. ложки
лавровый лист
сушеная зелень
перец, соль по вкусу
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу, варить 2-5 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и пассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут. Перед варкой, перловую крупу следует замочить в воде на несколько часов.
Плов по-русски
Свинина — 500 г,
1 луковица,
1 морковь,
специи,
перловая крупа — 500 г,
томатная паста —1 ст. ложка,
соль, перец.
Приготовление:
Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде. Посолить, поперчить, добавить специи и томатную пасту. Залить горячей водой из расчета три части воды на две части крупы и проварить в течение 10-15 ми нут на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5-10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в бульон и выпарить воду до уровня крупы.
После чего плотно закрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 45-50 минут.
Перловая каша с черносливом
Перловая крупа — 200 г,
чернослив — 150 г,
вода — 2,5 стакана,
соль, сахар по вкусу.
Перловую крупу вымочить 56 часов, промыть, прожарить на сковородке и варить в подсоленной воде. Промытый чернослив залить подслащенной водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, полить маслом и добавить чернослив.





Перейти на форум Multidel.ru



 

Статистика

В начало