Куличи"Бахмутские"
Куличи "Бахмутские"
Нам понадобится:
200 г сметаны
250 г маргарина
200 г сливочного масла
1,8 кг сахара
15—20 яиц (или 10 яиц
и 10 желтков)
200 г дрожжей 50 мл спирта (или 100 мл водки)
1 стакан растительного масла (для вымешивания) соль
эссенция, ваниль
корица
5—6 кг муки
изюм
глазурь,посыпка для украшения
Приготовление:
Дать всем продуктам предварительно прогреться. Они должны быть теплыми, мука — просеянной.
Приготовить опару из части молока, дрожжей, 2—3 ст. л. сахара, небольшого количества муки.
Она по консистенции должна быть чуть гуще, чем на блины.
Желтки отделить от белков, тщательно растереть с частью сахара. Белки хорошо взбить. Масло и маргарин поставить в теплое место, чтобы они размягчились. Подошедшую опару осадить (повторить это еще дважды).
Затем в опару добавить всю сдобу, спирт, соль, оставшееся молоко и сахар, всыпать муку. Замесить тесто чуть круче, чем на оладьи. Дать подойти. Осадить его, ввести все ароматизаторы, муку, изюм (предварительно замоченный в горячей воде и обвалянный в муке). Хорошо вымесить тесто (40 мин — 1 ч), но не делать его слишком крутым. При вымешивании руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто к ним не липло. Дать тесту подойти еще раз и выложить в формы, наполнив их на 1/2 объема. Выпекать до готовности.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты