Адыгейский сыр - родственник брынзы, феты, моцареллы
Далеко не всем жителям нашей страны известно, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. Родина сыра сорта «Адыгейский» — предгорья и горные районы Кавказа, где и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином.
Универсальный продукт
Адыгейский сыр хорош и сам по себе, но также широко используется в кулинарии. Со свежим диетическим продуктом делают разнообразные закуски и овощные салаты, из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки. Он отлично сочетается не только с зеленью и овощами, но и с макаронными изделиями, фруктами, прекрасно подходит для жарки.
Этот сывороточный сыр относится к мягким — он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне и др. Главное отличие адыгейского сыра от других рассольных сыров — пастеризация исходного молока при высоких температурах. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но в современном производстве сорта «Адыгейский» используют в основном самое высококачественное коровье, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки. Раньше адыгейский сыр поступал на прилавки упакованным в пергамент, что значительно ограничивало срок его хранения, а сейчас стали использовать новые методы упаковки — предложенный американской фирмой Сгуоуас вакуумный пакет, увеличивающий срок годности сыра до 60 суток.
Адыгейский сыр - источник легкоусвояемого высокопитательного белка, при этом один из самых нежирных сыров (около 40 %), превосходно подходящий для диетического питания. Он, как другие сыры, содержит большое количество кальция - 80 г сыра содержат суточную его норму, - необходимого для роста и укрепления костей, и фосфора, нормализующего работу нервной системы и улучшающего память, а также витамин Д, под действием которого кальций и фосфор проникают в клетки тканей. В этом сыре содержатся витамины группы В, отвечающие за работу центральной и периферической нервной системы, витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи. Адыгейский сыр снабжает организм человека незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, триптофан) и благодаря ферментам, которые в нем содержатся, позволяет нормализовать флору кишечника.
Ключевые слова:
витамины
, адыгейский сыр
, кальций
Вернуться
Категория: Кулинарные рецепты